?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Игла, скрытая в вате.

Во внутренних стилях боевых искусств одним из основных является принцип «Игла, скрытая в вате». Этот принцип подразумевает мягкие, раслабленные, округлые движения без жесткого силового контакта с противником. Однако внутри этих движений скрыта гибкая стальная игла, которая в нужный момент вдруг распрямляется и либо разит противника хлестким ударом, либо пронзает уязвимую точку.

Есть и другое название этого принципа: «Клинок в букете цветов». И такое: «Меч в цветке лотоса».

А ведь это очень похоже на внешнюю политику Путина. У него этот принцип выражается во внешне мягком, добродушном, позитивном отношении к своим «партнерам», но совершенно конкретном и жестком отношении к проблемам. Судя по всему, именно это и дает ему преимущество в политических битвах типа «один против восьми», как давеча в Милане, и еще много раз раньше на других саммитах, где Россию собирались нагнуть, но выходило совсем наоборот.

Это его спокойствие, улыбка и добродушие – и есть та самая вата, в которой скрыт клинок, что в нужное время щекочет ребрышки и французскому петуху, и английскому льву, и бандеровскому кабанчику, и даже американской курице.

Обратите внимание, он никогда не воздействует на "партнера" прямо, в лоб, в связи с какой-то проблемой, а просто внезапно меняет внешние обстоятельства ситуации: то новую ракету накануне переговоров запустит, то олигарха арестует, то суперместорождение откроет, то бригаду десантников закинет на северный полюс, то на переговоры опоздает на несколько часов. И это всегда неожиданно! А «партнер» плывет и меняет свою позицию, а иногда и убеждения. Ну, по крайней мере, тупо не понимает, почему снова не удалось нагнуть этого русского.

То есть, в политике принцип «Игла в вате» позволяет добиться стратегического преимущества не лобовым давлением, как это любят делать США последние 20 лет, а путем реализации набора мероприятий, направленных в целом на выстраивание взаимовыгодных и долговременных отношений. И направление это сегодня задает Россия.

Вот интересно, это он сам талантище такой, или в КГБ всем этим штучкам научили? :)

А они там всё обзываются: вата, вата... Про иглу-то и не в курсе!

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
durasik
Jan. 31st, 2015 05:50 pm (UTC)
А ведь Вы правы! Действительно так!

Кстати, КГБ уму не учит. Слишком накладно. Дурак так и остаётся дураком. Они дураков отсеивают на экзаменах)))



Edited at 2015-01-31 05:56 pm (UTC)
( 1 comment — Leave a comment )